Veggieburger? Kann der schmecken?
In den letzten Jahren hat sich die vegetarische und vegane Ernährung zu einem Trend entwickelt.
Das heißt natürlich nicht, dass man auf einen Burger verzichten muss. Viele Stimmen sagen, dass es auch leckere vegetarische und vegane Möglichkeiten gibt.
Um das herauszufinden, haben wir uns heute einem Vergleichstest gestellt und ihn gegen einen Standard-Burger antreten lassen.
Auf diese Idee kamen wir, auf Grund von Nachfragen, bei unseren Events. Das hat natürlich unser Interesse geweckt, die Veggievariante auszuprobieren.
Aus was besteht eigentlich ein Veggie-Patty?
Der Patty besteht hauptsächlich ,je nach Variante, aus Erbsen oder Bohnen, Kartoffeln,
Rote Bete, Salz, Essig und Öl. Darüber hinaus dürfen gewisse Bindemittel wie Bambusfasern nicht fehlen, damit er nicht auseinanderfällt.
Wichtig für den Patty sind natürlich Bohnen oder Erbsen, die den Proteingehalt mit sich bringen.
Was den Proteingehalt, den Fettanteil und auch die Kalorien angeht, so ist ein fleischloser Burger, mehr oder weniger, identisch mit einem Burger aus Rindfleisch. Lediglich das Cholesterin bildet eine Ausnahme, da der fleischlose Burger ohne tierische Fette auskommt und darum überhaupt kein Cholesterin enthält.
Versus
Aber jetzt zurück zum Grill.
Wir haben uns heute für fertige Pattys entschieden, um die aktuellen Produkte am Markt zu testen.
Für beide Burger wurde unsere selbstgemachte American Burgersauce gezaubert und als Topping Cheddar, Tomaten, Gewürzgurke und glasierte Zwiebelringe gewählt, um einen bestmöglichen Vergleich zu erzielen.
Nachdem wir beide Varianten gegrillt hatten, war zu unserer Überraschung das Patty vom Veggie etwas weicher und weniger kompakt als das Standnard-Patty aus Rindfleisch.
Es blieb auch schön saftig, was jetzt nicht heißen soll, dass die Rindfleischversion trocken war.
Geschmacklich sind natürlich Unterschiede zu schmecken und über den Geschmack lässt sich auch streiten. Der Eine mag es, der Andere nicht. Und in Kombination mit den anderen Zutaten war der Veggie auf jeden Fall eine gelungene und leckere Variante.
Und wie der Veggiburger im Vergleich zum Standard Burger bei uns abgeschnitten hat, erfahrt ihr hier im Video.
Ingredients
- 4 Stk vegetarische Pattys
- 4 Stk Buns
- 1 Stk Feldsalat
- 2 Stk Tomaten
- 2 Stk Zwiebeln
- 1 Glas Gewürzgurken
- 4 Stk Cheddar
- 1 American Burgersauce
- 1 Stk Butter
Instructions
- Während der Grill angeheizt wird, die Zwiebeln, Gewürzgurken und die Tomaten in dünne Scheiben schneiden, sowie den Salat putzen und zupfen.
- Eine Eisenpfanne oder den Deckel des Dutch Oven auf dem Grill erhitzen und die Zwiebeln glasig anbraten.
- Die Pattys nun auf direkter Flamme scharf von beiden Seiten anbraten, danach Cheddar belegen und indirekt ruhen lassen bis der Käse geschmolzen ist. Die Buns mit der gebutterten Innenseite kurz anrösten und ebenfalls indirekt legen.
- Nun den Burger je nach Gusto bauen. Oder klassich die Bun-unterseite mit der American Sauce bestreichen und dann nach Reihenfolge mit Salat, Patty, Tomate, Gurke, Zwiebeln, Sauce und Deckel belegen.
- Zu guter Letzt… Lasst es euch schmecken!
Ingredients
- 200 ml Mayonnaise
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Stück Zwiebel
- 1 Stück Gewürzgurke
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Prise Salz/Pfeffer
Instructions
- Mayonnaise herstellen: Eigelb mit Senf, Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffert verquirlen und in einem feinen Strahl das Öl dazugeben.200 ml Mayonnaise
- Restliche Zutaten fein schneiden1 EL Tomatenmark, 1 Stück Zwiebel, 1 Stück Gewürzgurke, 1/2 Bund Petersilie, 1 Zehe Knoblauch
- Dazugeben und abschmecken.1 Prise Salz/Pfeffer
0 Kommentare