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Handbrot, Dresdener Art

von | Dez 2, 2020 | Rezepte | 0 Kommentare

Wenn der städtische Weihnachtsmarkt in diesem Jahr aus bekannten Gründen flachfällt, machen wir eben unseren eigenen Mini-Weihnachtsmarkt! Dabei werden wir auf den Bergfesten bis zum Fest einige traditionelle Leckerlies zaubern. Heute: Handbrot, Dresdener Art. Wir haben uns für die klassische Variante mit Kochschinken, Pilzen und natürlich viel Käse entschieden. Dazu ganz typisch ein Creme Fraiche, natürlich selbst gemacht mit Schmand, Quark, Gewürzen und frischem Schnittlauch.

Das Handbrot der Dresdner Art ist eine besondere Art von Brot, die in der Region um Dresden in Deutschland hergestellt wird. Es ist ein sogenanntes Handwerksbrot, das auf traditionelle Weise hergestellt wird.

Ein besonderes Merkmal des Handbrots der Dresdner Art ist seine charakteristische Form. Es wird in der Regel in der Form einer Hand geformt und hat eine dicke, knusprige Kruste und eine feuchte, saftige Krume. Es wird auch oft mit einer speziellen Brandmarke versehen, die das Wappen der Stadt Dresden trägt.

Das Handbrot der Dresdner Art wird meistens frisch gegessen und eignet sich hervorragend für Butter, Käse oder Wurst. Es ist ein besonderes und traditionelles Brot, das in der Region um Dresden sehr geschätzt wird und das man unbedingt probiert haben sollte.

Handbrot, Dresdener Art

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Course: Burger/Sandwiches
Grillgerät: Kugel-/Keramikgrill
Hauptzutat: Vegetarisch
Prep Time: 30 minutes
Cook Time: 24 minutes
Servings: 4 Portionen
Author: Vincent

Ingredients

Teig

  • 500 g Mehl
  • 300 ml Wasser
  • 15 ml Olivenöl
  • 1 Stück Hefe frisch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker

Füllung

  • 200 g Kochschinken
  • 250 g Champignons Dose
  • 200 g Käse gerieben z.B. Gauda

Topping

  • 200 g Schmand
  • 100 g Quark
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Prise Salz/Pfeffer
  • 1 Prise Paprikapulver

Instructions

  • Den Teig mit den geannten Zutaten herstellen und 45 min an einem warmen Ort gehen lassen.
  • In 2 Streifen (Ober-/Unterhälfte) ausrollen.
  • Die Füllung auf eine Hälfte des Teiges geben und mit der anderen einschlagen, dass nichts herauslaufen kann.
  • Mit dem Messerrücken „Sollbruchstellen“ hinzufügen, um das Handbrot nachher besser schneiden zu können.
  • Das ganze auf dem Pizzastein für 15 bis 20 min bei 250°C backen, bis die gewünschte bräune erreicht ist.
  • Das Topping aus genannten Zutaten herstellen und dazu reichen.
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