Schnell und einfach zubereitete Grillbeilage aus dem Dutch Oven für Groß und Klein z.B. zum Schichtfleisch!
Kräuterzopf aus dem Dutch Oven ist eine beliebte und leckere Art, einen traditionellen Hefezopf zuzubereiten. Der Dutch Oven ist ein schwerer Ofentopf, der ideal zum Backen von Brot und Brötchen geeignet ist.
Der Dutch Oven erzeugt eine hohe Luftfeuchtigkeit im Ofen, die dazu beiträgt, dass der Teig aufgeht und eine knusprige Kruste bekommt. Der Kräutergeschmack verleiht dem Brot eine besondere Note und es passt hervorragend zu Suppen, Eintöpfen oder auch als Beilage zu anderen Gerichten. Es erfordert jedoch etwas Zeit und Geduld bei der Vorbereitung und Zubereitung, insbesondere beim gehen lassen des Teiges.
Ingredients
Teig
- 600 g Mehl
- 300 g Wasser lauwarm
- 50 ml Olivenöl
- 1 Würfel Hefe frisch
- 1 Prise Zucker
Kräuterbutter
- 250 g Butter
- Kräuter z.B. Petersilie, Schnittlauch, Thymian
- 1 Prise Salz
Instructions
- Zutaten für den Teig verkneten und 30 min an einem warmen Ort ziehen lassen. Dann auf etwa 1 cm stärke ausrollen
- Kräuterbutter aus genannten Zutaten herstellen
- …auf den ausgerollen Teig geben
- In etwa 5 cm breite Streifen schneiden
- Die Streifen zusammenraffen, wie auf dem Bild zu sehen
- Backpapier in den Dutch legen und die gerafften Streifen hineinlegen. Weitere 15 min ziehen lassen. Dann den Deckel drauf un etwa 30 min bis zur gewünschten Bräunung backen. 4 Briketts unten, 6 oben.
0 Kommentare