Kaliméra fíloi – Wenn der Urlaub im Süden Corona-bedingt flachfällt, holen wir den Süden doch zu uns! Diesen Mittwoch hatten wir Griechenland zur Gast! Gyros und Pita von der Feuerplatte, dazu ein selbstgemachter Kraftsalat griechischer Art und ein frisches Tzatziki. Gewürze und ein Schluck Metaxa würzen das Fleisch und machen es über 24 Stunden mürbe. Der Kräuteressig fermentiert in dieser Zeit den Kohl. Daher supter gut vorzubereiten – ideal daher auch für die nächste Party! Die Kombination passt super zusammen und kann den auch als Tasche auf die Hand serviert werden – erspart den Abwasch 😉
Metaxa Gyros mit Pita, Krautsalat und Tzatziki von der Feuerplatte – soo lecker! Wenn du keine Feuerpatte hast, kannst das Metaxa Gyros auch im Dutch Oven zubereiten – das Rezept findest du hier: Metaxa-Gyros aus dem Dutch Oven
Ingredients
Plattengyros
- 2 kg Schweinenacken
- 2 EL Paprika edelsüss
- 2 EL Knoblauchpulver
- 2 EL Zwiebelpulver
- 2 EL Salz, Pfeffer
- 2 EL Oregano
- 100 ml Weinbrand z.B. Metaxa
Instructions
Gyros
- Schweinenacken in Streifen schneiden
- Metaxa und die vermengten Gewürze unterheben.
- 24 Stunden ziehen lassen
- Auf der Feuerplatte scharf anbraten
Ingredients
- 1 Stück Weißkohl
- 2 Stück Zwiebel
- 1 Tasse Zucker
- 1 Tasse Öl
- 2 EL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 250 ml Kräuteressig
- 500 ml Mineralwasser
Instructions
- Weißkohl in feine Streifen schneiden oder hobeln
- Aus den restlichen Zutaten einen Sud herstellen. Zucker muss aufgelöst sein. Dann über den Kohl geben.
- Zum Beispiel mit einem Teller beschweren und 24 Stunden ziehen lassen
- Sud abgießen und servieren.
Ingredients
Pita
- 380 g Mehl
- 1/2 Würfel Hefe frisch
- 240 ml Wasser warm
- ½ TL Zucker
- 1 TL Salz
- 3 EL Olivenöl
Instructions
- Wasser erwärmen, geht super auf der Platte (passende Schüssel vorausgesetzt)240 ml Wasser
- Hefe und Zucker dazugeben und verrühren. Nach einigen Minuten beginnt die Hefe leicht zu schäumen – damit ist diese aktiviert.1/2 Würfel Hefe, ½ TL Zucker
- ⅓ des Mehles mit Öl, Salz und der aktivierten Hefe verrühren.380 g Mehl, 3 EL Olivenöl, 1 TL Salz
- Ein weitereres Drittel dazugeben und 5 Minuten kneten.380 g Mehl
- Das letzte Drittel dazugeben und nochmals kneten, bis zähflüssiger Teig entsteht.380 g Mehl
- Auf bemehlter Unterfläche in 8 Teile teilen und mit Nudelholz ausrollen.
- 10 min bei 250 °C in den Kugelgrill auf beöltem Blech backen
- Alternativ kann Pita auch wunderbar auf der Feuerplatte gebacken werden.
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