Kulinarisch sind wir heute mal wieder in der Türkei unterwegs. Da darf natürlich das wohl bekannteste Gericht der türkischen Küche nicht fehlen: Döner! Zartes Fleisch mit frischem Gemüse und selbstgemachten Saucen – ein absolutes Muss für jeden Drehspiess-Fan. Auch super geeignet für die nächste Party, da der Döner nach individuellen Vorlieben zusammengestellt werden kann. Afiyet olsun!
Selbstgemachter Döner ist eine beliebte Wahl für diejenigen, die gerne Döner essen, aber ihn gerne selbst zubereiten möchten. Es ermöglicht es, die Zutaten nach Belieben auszuwählen und an die eigenen Geschmackspräferenzen anzupassen.
Die Zubereitung eines selbstgemachten Döners beginnt mit der Vorbereitung des Fleisches. Dönerfleisch wird in dünne Scheiben geschnitten und dann auf einen Spieß gesteckt. Das Fleisch wird dann mariniert und gegrillt oder gebraten.
Während das Fleisch gegrillt oder gebraten wird, kann man die Beilagen und Soßen vorbereiten. Beispiele für Beilagen sind Tomaten, Zwiebeln, Paprika und Gurken. Für Soßen kann man z.B. Tzatziki, Joghurtsoße, Knoblauchsoße oder saure Sahne verwenden.
Sobald das Fleisch gar ist, wird es von der Spitze genommen und in ein Fladenbrot gelegt. Dann können die Beilagen und Soßen hinzugefügt werden.
Selbstgemachter Döner ermöglicht es, die Zutaten nach Belieben auszuwählen und an die eigenen Geschmackspräferenzen anzupassen. Es ist eine gute Wahl für diejenigen, die gerne Döner essen, aber ihn gerne selbst zubereiten möchten.
Ingredients
- 1,5 kg Fleisch Kalb oder Lamm
- 500 g Hackfleisch Kalb oder Lamm
- 6 Stück Zwiebeln
- 4 Zehen Knoblauch
- 10 Zweige Thymian frisch
- 100 ml Öl
- 4 EL Döner-Gewürz z.B. Baharat
- 1 EL Meersalz
- 1 EL Pfeffer
- 1 Stück Gemüsezwiebel
- ½ Kopf Salat z.B. Eisbergsalat
- 2 Stück Fladenbrote
- 200 g Feta nach Belieben
Süß-Saure-Sauce
- 120 g Joghurt griechisch
- 100 ml Ayran (Joghurt+Wasser+Salz)
- 120 g Mayonnaise
- 30 ml Ketchup
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 TL Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Paprikapulver edelsüß
- ½ EL Paprikapulver rosenscharf
- ½ TL Salz
- ½ TL Koriandersaat
- ½ TL Cumin Kreuzkümmelpulver
- Dill
- Petersilie glatt
Knoblauchsauce
- 200 g Joghurt griechisch
- 100 ml Ayran
- 50 g Crème fraîche
- 1 Zehe Knoblauch
- 20 g Kräuter 8-Kräuter-Mix, TK
- Salz/Pfeffer
Instructions
- Das Stück Kalb-/Lammfleisch in dünne Scheiben schneiden und mit 2 in Ringe geschnittenen Zwiebeln, 4 Knoblauchzehen, Öl, Döner-Gewürz, Meersalz und Thymianzweigen vermischen. Abdecken und für mindestens 12 Stunden in Kühlschrank stellen.
- Das Hackfleisch mit Salz, Pfeffer und etwas Döner-Gewürz kneten.
- Gemüsezwiebel halbieren und eine Hälfte auf den Spieß stecken. Dann Schichtweise Fleischscheiben und Hackfleisch stecken. Am Ende die andere Hälfte der Gemüsezwiebel spießen.
- Spieß mit der Rotisserie bei einer Temperatur vom 200°C indirekt braten.
- Nach etwa 30 min kann die erste Schicht heruntergeschnitten werden. Dann wieder für einige Minuten auf de Grill, bis die nächste Schicht braun ist. Und so weiter.
- Für die Saucen die jeweiligen Zuten vermengen und durchziehen lassen.
- Brot kurz erwärmen und mit Döner nach eigenen Vorlieben mit Sauce, Fleisch, Tomaten, Feta, Zwiebeln und Salat bestücken.
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