1

Okonomiyaki – Japanische Pizza-Pfannkuchen

von | Aug 18, 2021 | Rezepte | 0 Kommentare

Bei unserer kulinarischen Reise um die Welt, sind wir heute in Japan gelandet. Hier dachten wir natürlich zuerst in Richtung Sushi und sonstigen gerollten Fischvariationen. Umso erstaunter waren wir, als wir uns auf vielen Speisekarten dieses „Okonomiyaki“ begegnete. „Pizza-Pfannkuchen“ spuckte der Übersetzer aus – na wenn das nichts für die Feuerplatte ist! Also ab zum Asiaten um die Ecke und die passenden Zutaten gekauft. Feuer an, Platte drauf und abfahrt. Anfängliche Skepsis wich schnell purer Begeisterung – richtig gut! Schon wurden weitere Zutaten gesammelt und neue Variationen ausprobiert. Eine „Grundrezept“ haben wir hier für euch zusammengestellt. Probiert es aus! Es lohnt sich – versprochen!

Okonomiyaki, auch bekannt als „Japanischer Pfannkuchen“ oder „Kansai-Stil Pfannkuchen“ ist ein beliebtes und traditionelles japanisches Gericht, das aus einer Mischung aus Mehl, Eiern, Kohl und anderen Zutaten wie Schinken, Garnelen oder Tofu hergestellt wird. Es wird in der Regel auf einer heißen Grillplatte oder in einer Pfanne zubereitet und dann mit Okonomiyaki-Soße, Mayonnaise, Käse und Bonitoflocken serviert..

Okonomiyaki ist ein beliebtes und leckeres Gericht in Japan und wird oft in Restaurants und auf Straßenmärkten verkauft. Es ist auch ein beliebtes Gericht zum Selbermachen und es gibt viele verschiedene Varianten und Anpassungen.

Okonomiyaki

Japanische Pizza-Pfannkuchen
4.63 von 8 Bewertungen
Print Rate
Course: Quick ’n Dirty
Grillgerät: Feuerplatte
Hauptzutat: Fisch, Schwein, Vegetarisch
Cook Time: 1 hour
Servings: 4 Portionen
Author: Vincent
Cost: 25

Ingredients

Teig

  • 300 g Okonomiyaki-Mehl alternativ Weizenmehl
  • 200 ml Dashi-Brühe
  • 4 Stück Eier
  • ½ Stück Spitzkohl
  • 3 Stück Frühlingszwiebeln

Belag

  • 200 g Schnellkochende Mie Nudeln
  • 100 g Garnelen
  • 1 Pack Bacon
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln

Okonomiyaki-Sauce

  • 4 EL Ketchup
  • 3 EL Worcestersauce
  • 3 EL Zucker braun
  • 2 EL Austernsauce
  • 50 g Katsuobushi (Thunfischflocken)

Japanische Mayonnaise

  • 1 Stück Eigelb
  • 1 EL Reisessig
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Zucker
  • 150 ml Öl

Instructions

  • Teig aus o.g. Zutaten herstellen. Kohl und Zwiebln natürlich vorher klein schneiden, bevor diese in den Teig kommen.
  • Die Konsistenz muss cremig sein. So, dass er mit einer Kelle auf die Platte gegeben werden kann aber nicht von selbst zerläuft.
  • Okonomiyaki Sauce fertig kaufen, oder aus o.g. Zutaten herstellen. Einfach zusammenrühren. 🙂
  • Die Japanische Mayonnaise geht im Grunde wie unsere heimische. Eigelb mit Essig, Salz und Zucker verrühren. Mit dem Schneebesen Achterschläge ausführen und Öl nur ganz langsam dazugeben.
  • Die Nudeln in der Zwischenzeit in warmen Wasser quellen lassen und kurz auf die Platte geben.
  • Den Teig mit einer Kelle auf die Platte geben, etwa 20 cm Durchmesser. Darauf nun ein paar Nudeln, Garnelen, Bacon und Frühlingszwiebeln geben und einsinken lassen. Einmal wenden und ebenfalls kurz braten.
  • Wieder richtigherum drehen und auf einem Teller anrichten. Dann die Okonomiyaki-Sauce und der Japanischen Mayonnaise im "Zick-Zick" darauf geben und mit Katsuobushi (Thunfischflocken) bestreuen.
Die mit Sternchen(*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links (Partnerlinks). Wenn Sie auf so einen Affliate-Link klicken und über diesen Link einkaufen, bekommen wir von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für Sie verändert sich der Preis nicht!

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung




8 + sieben =

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen:

Sommerlicher Grillgenuss: 50. Geburtstag in Schwerin

Vor Kurzem durften wir einen besonderen 50. Geburtstag in Schwerin kulinarisch begleiten. Bei bestem Sommerwetter feierte das Geburtstagskind mit 35 Gästen ein unvergessliches Fest, das wir mit einem abwechslungsreichen Menü von der Feuerplatte bereicherten. Unser...

Ein Fest für die Sinne: Grillgenuss bei einer Hochzeit in Wittenburg

Vor Kurzem hatten wir die Ehre, eine ganz besondere Hochzeit an einer alten Mühle in Wittenburg kulinarisch zu begleiten. Für das Brautpaar und ihre 60 Gäste haben wir ein abwechslungsreiches Menü auf der Feuerplatte gezaubert, das die Feier zu einem unvergesslichen...

Sommerliches Grillvergnügen in Wittenburg: Drei-Gänge-Menü auf der Feuerplatte

Vor Kurzem durften wir ein Sommerfest in Wittenburg kulinarisch begleiten und haben die Gäste mit einem köstlichen Drei-Gänge-Menü von der Feuerplatte verwöhnt. Vorspeise: Tigergarnelen und Hähnchenspieße Der Abend startete mit zarten Tigergarnelen und saftigen...

Kulinarischer Genuss bei der Jugendweihe: Buntes von der Feuerplatte und süße Verführung

Anfang Juni hatten wir das Vergnügen, eine besondere Jugendweihe zu bereichern – eine Feier, die zu einem kulinarischen Fest für die Sinne wurde. Für diesen besonderen Anlass haben wir unsere Feuerplatte angeheizt und ein vielfältiges Menü kreiert, das die Gäste mit...

Buntes von der Feuerplatte zum runden Geburtstag

Ein Geburtstagskind durften wir am letzten Wochenende begrillen. Garnelen und Lachs waren ebenso beliebt, wie die deftigen Tranchen mit Flank und Roastbeef vom Rind. Natürlich durch das Schweinefilet uns die zarten Lamm-Lachse nicht fehlen. Dazu reichten wir ein...

Überbackenes Flank-Steak mit grünem Spargel und Sauce Hollandaise

Willkommen zu einem weiteren kulinarischen Höhepunkt, der eure Geschmacksknospen zum Tanzen bringen wird! Heute enthüllen wir ein köstliches Rezept, das die Grillkunst auf eine ganz neue Ebene hebt: Unser überbackenes Flank-Steak mit grünem Spargel und Sauce...

Kulinarische Kreativität auf dem Grill: Spargel-Burger mit grünem Spargel und Sauce Hollandaise

Willkommen zu einem neuen kulinarischen Abenteuer, das euch garantiert überraschen wird! Heute präsentieren wir euch ein einzigartiges Rezept, das die Grenzen der Grillkunst neu definiert: Unsere Spargel-Burger mit grünem Spargel und Sauce Hollandaise. Die warmen Tage...

BBQ-Buffet in Schwerin

Im April ging es in Schwerin im Rahmen einer Jugendweihe wieder heiß her! Wir durften die Gäste mit unserem Brand-Neuen Menü von der Feuerplatte verwöhnen! Spieße vom Hähnchen, Garnelen und Lachs waren ebenso beliebt, wie die deftigen Tranchen mit Flank und Roastbeef...

Landesgrillmeisterschaft Schleswig-Holstein 2024

Kleine Impression von der Landesgrillmeisterschaft in Schleswig-Holstein. Am 07.04.2024 ging es wieder in Rund in Neumünster! Mit unserem gesamten Team gingen wir an den Start und begrillten Gäste und Jury mit 4 Gängen von der Feuerplatte und dem Kugelgrill. Es hat...

Burger Pinwheels an Tomaten-Zwiebelsalat

Willkommen zu einem neuen Höhepunkt in der Welt des Grillens! Heute laden wir euch ein, eine kreative Variation des klassischen Burgers zu entdecken: Unsere köstlichen Burger-Pinwheels, zartes Rinderhackfleisch gewürzt und liebevoll eingerollt in Lavash-Fladenbrot,...