Was darf zum Oktoberfest keinesfalls fehlen? Bier! …und dazu eine deftige Schweinshaxe. Innen saftig und weich, außen eine knackig-knusprige Schwarte. Klassisch dazu haben wir Semmelknödel zubereitet, sowie ein Sauerkraut verfeinert und an einer Honig-Senf-Sauce serviert.
Schweinshaxe vom Grill ist ein beliebtes und traditionelles Gericht, das besonders in Deutschland und anderen Teilen Europas sehr verbreitet ist. Es handelt sich hierbei um eine große, runde und fette Schweinskeule, die am Knochen gegrillt wird.
Die Haxe wird am besten mit Kartoffelpüree und Sauerkraut serviert, das eine herzhafte und traditionelle Kombination bildet. Es ist ein beliebtes Gericht für Partys, Grillabende oder als Mittag- oder Abendessen.
Ingredients
- 1 Stück Hinter-Eisbein Haxe
- 4 EL Salz
- 2 EL Kümmel
- 2 EL Majoran
- 1 Schluck Malzbier
Instructions
- Schweinshaxe waschen und trocken tupfen. Anschließens die Schwarte Rautenförmig einschneiden.1 Stück Hinter-Eisbein
- Mit Salz. Majoran und Kümmel kräftig würzen.2 EL Kümmel, 2 EL Majoran, 4 EL Salz
- In Butcher Paper mit einem Schluck Malzbier einschlagen undfür 1 1/2h bei 200°C im indirekten Bereich dämpfen.1 Schluck Malzbier
- Anschließend für 30-40 Minuten auf den Drehspeiß stecken. Alternativ im indirekten Bereich unter mehrmaligen wenden auf 85°C Kerntemperatur ziehen, bis die Schwarte den gewünschten Bräunungsgrad erreicht hat.
Semmelknödel
Ingredients
- 4 Stück Weizenbrötchen vom Vortag
- 1 TL Salz
- 1 Stück Zwiebel
- 2 EL Butterschmalz
- 150 ml Milch
- 2 Stück Eier
- 1 Prise Salz/Pfeffer
- 30 g Petersilie
- Semmelbrösel
Instructions
- Weizenbrötchen würfeln und einen Teelöffel Salz dazugeben4 Stück Weizenbrötchen, 1 TL Salz
- Zwiebel klein schneiden und mit Butterschmalz im Dutch Oven anschwitzen. Zum Brötchen geben1 Stück Zwiebel, 2 EL Butterschmalz
- Milch erwärmen (nicht kochen!) und ebenfalls zum Brötchen geben. 10 min ziehen lassen150 ml Milch
- In der Zwischenzeit die beiden Eier verquirlen und mit Salz, Pfeffer und fein gehackter Petersilie verschmischen.2 Stück Eier, 1 Prise Salz/Pfeffer, 30 g Petersilie
- Ebenfalls zum Brötchen geben und kneten. 8 gleichmäßige Knödel formen. Falls Teig zu flüssig, etwas Semmelmehl drunter mischen. Wenn zu fest, dann etwas Milch.Semmelbrösel
- Wasser zum kochen bringen, etwas Salz dazugeben. Knödel hineingeben und etwa 20 Minuten simmern lassen, bis Knödel oben schwimmen.
Sauerkraut
Ingredients
- 800 g Sauerkraut Dose
- 2 EL Butterschmalz
- 1 Stück Zwiebel
- 150 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Weißwein trocken
- 2 Blätter Lorbeer
- 8 Beeren Wachholder
- 1 Prise Salz/Pfeffer
- 1 EL Honig
Instructions
- Sauerkraut abtropfen lassen800 g Sauerkraut
- Zwiebel schneiden und in Butterschmalz im Dutch Oven andünsten2 EL Butterschmalz, 1 Stück Zwiebel
- Mit Brühe und Weißwein ablöschen150 ml Gemüsebrühe, 150 ml Weißwein
- Lorbeer, Wachholder, Salz und Pfeffer dazugeben und 40 min köcheln lassen2 Blätter Lorbeer, 8 Beeren Wachholder, 1 Prise Salz/Pfeffer
- Zum Schluss einen Esslöffel Honig untermischen und servieren.1 EL Honig
Honig-Senf-Sauce
Ingredients
- 2 TL Butterschmalz
- 1 Stück Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 100 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Malzbier
- 4 EL Süßer Senf
- 2 EL Honig
- 70 g Saure Sahne
Instructions
- Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und mit Butterschmalz im Dutch Oven andünsten2 TL Butterschmalz, 2 Zehen Knoblauch, 1 Stück Zwiebel
- Mit Brühe und Bier ablöschen100 ml Gemüsebrühe, 100 ml Malzbier
- Senf untermischen und für ca. 10 min köcheln lassen4 EL Süßer Senf
- Honig dazugeben und mit Sauerer Sahne abbinden.2 EL Honig, 70 g Saure Sahne
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