Ein Gyros mit Metaxasauce wie beim Griechen?
Wir haben uns an einem Gyrosauflauf mit Metaxasauce probiert.
Dazu gab es ein selbstgebackenes, glutenfreies Focaccia.
Dieses Gericht ist eine leckere und einfache Art, Gyros zuzubereiten und eignet sich hervorragend für Partys, Grillabende oder einfach als leichtes Abendessen. Der Auflauf ist leicht zuzubereiten und bietet eine gesunde und leckere Alternative zu herkömmlichen Gyros-Gerichten.
Die Metaxasauce ist eine köstliche und leichte Beilage, die das Gyrosfleisch perfekt ergänzt und eine würzige Note hinzufügt. Es ist ein einfaches und leckeres Gericht, das Ihre Familie und Freunde sicherlich lieben werden.
Das ganze haben wir mit einem Wokeinsatz auf einem Gasgrill zubereitet.
Ingredients
Gyrosauflauf
- 1 kg Gyrosfleisch
- 2 Stück Zwiebeln
- Gyrosgewürz
- 4 Stück Paprika
- 7 EL Tomatenmark
- 400 ml Sahne
- 400 ml Schmand
- 9 EL Metaxa
- 450 g Käse
- Olivenöl
- 3 Stück Knoblauchzehen
- Zucker
- Paprikapulver edelsüß
- Salz
- Pfeffer
Instructions
Vorbereitung
- Die Zwiebeln schneiden und mit dem Gyrosfleisch vermengen. Das Fleisch salzen und mit dem Gyrosgewürz einrubben. Über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen. (Alternativ: gewürztes Gyrosfleisch kaufen)
- Die Paprika wird in kleine Würfel geschnitten.
Zubereitung
- Das gewürzte Gyrosfleisch wird mit Olivenöl scharf angebraten. Danach kommt die geschnittene Paprika und 3 zerdrückte Zehen Knoblauch hinzu.
- Das Gyrosfleisch wird verfeinert mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und einer Prise Zucker. Danach geben wir Tomatenmark, Sahne und Schmand hinzu.Das ganze lassen wir ein paar Minuten heiß aufköcheln.
- Danach haben wir es in eine Auflaufform aus Alu umgefüllt und mit Käse bestreut.Die Auflaufform haben wir nochmals für ca. 25 Minuten indirekt auf den Grill gestellt, bis der Käse knusprig wird.
Video
Ingredients
glutenfreies Focaccia
- 250 g Universalmehl glutenfrei
- 1 EL Flohsamenschalen
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- 300 ml Wasser
- 1 Zweig Rosmarin frisch
Instructions
Glutenfreies Focaccia
- Mehl, Flohsamenschalen, Salz, Backpulver, Trockenhefe und Olivenöl in eine Schüssel geben und verrühren.
- Wasser nach und nach dazugeben und weiterrühren, bis der Teig eine formbare Masse wird. Den Teig ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Danach auf einem Blech mit Backpapier flachdrücken.
- Teig kreuzweise einschneiden, mit Öl bestreichen und geschnittenen Rosmarin bestreuen.
- Für ca. 20-25 Minuten in den Ofen bei 220°C stellen. Fertig ist unser glutenfreies Focaccia!
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