Die Temperaturen sinken und die Wälder färben sich bunt. Das heißt wohl es ist Herbst und damit natürlich auch wieder Kürbiszeit. Ideal um den Dutch Oven wieder einmal richtig anzuheizen und eine cremig leckere Kürbis-Suppe zu zaubern. Sie ist schnell gemacht und bekommt bei uns durch den Ingwer einen besonderen Kick. Und wenn ihr auch noch Lachs mögt, dann ist das genau das richtige Rezept für euch! Herzhafte Lachspralinen mild geräuchert zu einer leckeren Kürbissuppe mit einer leichten Süße und Schärfe… einfach nur traumhaft.
Diese Suppe ist eine leckere und gesunde Mahlzeit, die reich an Vitaminen und Mineralien ist. Der Lachs ist eine gute Quelle für Omega-3-Fettsäuren und der Kürbis enthält viele wichtige Nährstoffe.
Kürbis-Suppe
Equipment
- 1 Dutch Oven
Ingredients
- 800 g Hokkaido Kürbis
- 600 g Möhre
- 1 Stk Ingwer
- 1 Stk Zwiebel
- 2 EL Butterschmalz
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 400 ml Kokosmilch
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Schuss Sojasauce
- 1 Spritzer Zitrone
- 100 ml Kokosmilch
Instructions
- Als erstes entkernen wir den Kürbis und schneiden ihn in Scheiben. Die geschälten Zwiebeln und Möhren halbieren wir.
- Um ein schönes Grundaroma zu bekommen, smoken wir das Ganze 15 Minuten mit Chunks von der Erle. Damit bekommt man eine leicht süßliche Unternote.
- Danach werden der Kürbis (beim Hokkaido-Kürbis kann man auch die Schale mitverwenden), die Möhren und Zwiebeln, sowie der Ingwer in Würfel geschnitten. Dabei das Butterschmalz im Dutch Oven zerlassen und alles ca. 10 Minuten dünsten.800 g Hokkaido Kürbis, 600 g Möhre, 1 Stk Ingwer, 1 Stk Zwiebel, 2 EL Butterschmalz
- Nun geben wir die Gemüsebrühe und Kokosmilch hinzu und lassen es weitere 20 Minuten köcheln, bis das Gemüse weich ist.1 Liter Gemüsebrühe
- Wenn das Gemüse mürbe ist, pürieren wir es schön sämig. Je nach Geschmack dann mit Salz, Pfeffer, Sojasauce und Zitrone abschmecken. Optional kann man sie noch mit einem kleinen Stück Butter verfeinern.400 ml Kokosmilch, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Schuss Sojasauce, 1 Spritzer Zitrone
- Als Topping haben wir uns für ein Kokosschaum entschieden. Dafür erhitzt man die Kokosmilch und zieht sie mit einem Stabmixer schaumig auf.100 ml Kokosmilch
- Zu guter letzt die Suppe ins Schälchen füllen, Topping drauf und genießen.Dazu passen wunderbar unsere Lachs-Pralinen. In diesem Zusammenspiel kommt es mit der leicht süßlich-scharfen Note der Kürbis-Suppe und der deftig würzigen Lachs-Praline quasi zu einer Geschmacksexplosion. Sehr lecker!
Lachs-Praline
Equipment
- 1 Kugel-/Keramikgrill
Ingredients
- 500 g Lachs
- 3 Stk Orange
- Rub
- 1 Stk Zedernholzplanke
Rub
- Meersalz
- Pfeffer
- Senfkörner
- Thymian
- Rosmarin
- Knoblauch
- Pastinake
- Fenchel
- Petersilie
- Zitronenabrieb
- Zitronensaft
Instructions
- Zuerst die Orangen in 16 scheiben schneiden.3 Stk Orange
- Dann den Lachs in 16 gleichmäßige Würfel schneiden, auf den Orangenscheiben verteilen und auf der Zedernholzplanke positionieren.500 g Lachs
- Die Lachswürfel mit dem Rub bestreuen, bevor es auf den Grill geht.Rub
- Jetzt kommen die Pralinen auf den Grill und werden bei 120 Grad so lange gesmoked bis das Eiweis aus den Lachsfilet austritt. Dann heißt es schnell runter vom Grill, da sie sonst übergaren und damit zu trocken werden.
- Diese leckere Kleinigkeit passt gut als Vorspeise oder wie in diesem Fall auch perfekt als Beilage.
0 Kommentare