Der Sommer neigt sich dem Ende und mit Ihm die Äste der Obstbäume. Die Äpfel sind reif und wollen verarbeitet werden! Neben Apfelkuchen haben wir in diesem Jahr ein Chutney probiert. Etwas unschlüssig, ob das schmecken kann sind wir zu dem Schluss gekommen: Der Hammer! Es wird auf jeden Fall noch einmal ein Topf angesetzt und für die nächste Saison in kleine Portionen eingeweckt. Egal ob zu gegrilltem Fleisch, zum Käse oder als Dip – dieses Chutney ist eine Empfehlung wert.
Apfel Chutney ist eine beliebte Beilage aus der indischen Küche. Es ist eine süß-saure und würzige Mischung, die als Dip oder als Beilage zu Curries, Lamm- oder Huhn-Gerichten serviert werden kann.
Tipp: Ihr könnt nach belieben Gewürze hinzufügen oder weglassen, wie zum Beispiel Zimt, Piment und Nelken. Es ist auch möglich, statt Äpfel, andere Früchte zu verwenden, wie z.B Mango, Tomaten, Aprikosen um eine Variation zu erhalten.
Ingredients
- 1 kg Äpfel
- 200 g Zwiebeln
- 25 g Ingwer
- 2 Stück Chilischoten
- 400 ml Weißweinessig
- 200 g Zucker braun
- 1 TL Salz
- 3 TL Zitronensaft
- 100 g Gelierzucker 2:1
Instructions
- Den Weißweinessig zum kochen bringen und den braunen Zucker darin auflösen.
- Äpfel würfeln und Zwiebeln, Ingwer sowie Chili haken
- Zusammen mit dem Salz und dem Zitronensaft in den Topf geben.
- Bei mäßiger Hitze für etwa 60 min köcheln lassen, bis die Konsistenz musartig ist. Bei Bedarf nun den Gelierzucker dazugeben und weitere 5 min köcheln
- Kann nun serviert oder auch hervorragend eingeweckt werden.
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