Happy Birthday, Currywurst! Um das 70 jährige Jubiläum zu ehren, stand zum gestrigen Bergfest alles im Zeichen des beliebten Imbisses. Aus dem Dutch Oven ein absoluter Hit, welchen ihr unbedingt ausprobieren müsst.
Currywurst ist ein beliebtes deutsches Straßenessen, das aus gebratenen Rostbratwürsten und einer würzigen Currysauce besteht. Die Würste werden in Scheiben geschnitten und in der Sauce serviert. Die Herkunft der Currywurst geht auf das Jahr 1949 zurück, als eine Imbissbudenbesitzerin in Berlin die Idee hatte, ihre Rostbratwürste mit einer selbstgemachten Currysauce zu servieren. Seitdem hat sich die Currywurst zu einem nationalen Symbol in Deutschland entwickelt und ist in fast jedem Imbiss und an jeder Ecke zu finden. Es gibt viele Varianten der Currysauce, die je nach Region und persönlichem Geschmack variiert werden können.
Dazu haben wir Bratwürste in Scheiben geschnitten und sie mit etwas Öl im Dutch Oven angebraten. Nach erreichtem bräunungsgrad, Wurstscheiben zum Beispiel mit einer Schaumkelle aus dem Dopf holen, sodass das mit Röstaromen enthaltene Öl verbleibt. Darin werden nun die klein geschnittenen Zwiebeln glasig gekocht und das Tomatenmark angeröstet. Mit dem Balsamico ablöschen und Honig, Ketchup, Chili (nach Bedarf) und etwas Wasser hinzufügen. Etwas einkochen und die Wurst wieder dazu geben.
Traditionell werden Pommes dazu gereicht. Schwierig auf dem Grill – so haben wir Kartoffeln mit Öl und Salz in Folie eingeschlagen und nebenbei in der Glut garen lassen. Die selbstgemachte Mayonnaise rundete die Sache ab.
Ingredients
- 8 Stück Currywurst oder Bratwurst
- 500 ml Tomatenketchup
- 2 Stück Zwiebeln kleine
- 3 EL Balsamico dunkel
- 2 EL Honig
- 2 EL Currypulver
- 1 Prise Chilipulver oder Cayennepfeffer
- 1 Spritzer Sojasauce
- 1 EL Tomatenmark
- Wasser
Instructions
- Würste in Scheiben schneiden und mit etwas Öl im Dutch Oven anbraten
- Nach erreichtem bräunungsgrad, Wurstscheiben zum Beispiel mit einer Schaumkelle aus dem Dopf holen, sodass das mit Röstaromen enthaltene Öl verbleibt.
- Darin werden nun die klein geschnittenen Zwiebeln glasig gekocht und das Tomatenmark angeröstet. Mit dem Balsamico ablöschen und Honig, Ketchup, Chili (nach Bedarf) und etwas Wasser hinzufügen.
- Etwas einkochen und die Wurst wieder dazu geben.
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