Ein weiteres Rezept aus der Reihe der Klassiker, welches echte Kindheitserinnerungen weckt. Schaschlik an sich ist ja schon super – aber nach dem grillen noch geschmorrt ist das Tüpfelchen auf dem I! Und ihr habt gleich eine Sauce, die richtig Power hat. Ein paar Scheiben Baguette dazu und vollständig ist der Gang.
Schaschlik ist ein beliebtes und klassisches Imbissgericht, das aus marinierten Fleischspießen besteht, die über Holzkohle oder an einem elektrischen Spieß gegrillt werden. Es wird oft aus Schweinefleisch oder Rindfleisch hergestellt, aber es gibt auch Varianten mit Lamm oder Huhn.
Schaschlik ist ein sehr beliebtes Gericht in Imbissbuden und auf Straßenmärkten in vielen Teilen der Welt, insbesondere in Europa und Asien. Es ist ein einfaches aber leckeres Gericht, das schnell und einfach zuzubereiten ist und das schnell und bequem zu essen ist.
Equipment
- Räucherklötze
- Spieße
Ingredients
Spieße
- 2 kg Schweinenacken
- 500 g Bacon Scheiben
- 4 Stück Paprika
- 8 Stück Zwiebeln mittelgroß
Schaschlik-Sauce
- Abschnitte von Zwiebeln und Paprika
- 300 g Tomatenmark
- 750 ml Brühe Gemüse oder Hühner
- 100 g Honig
- 100 g Sirup z.B. Zuckerrübe oder Ahorn
- 50 ml Worcester Sauce
- 6 TL Paprikapulver scharf
- 2 TL Currypulver
- 2 TL BBQ-Rub z.B. Magic Dust
- 1 Spritzer Tabasco
Instructions
Spieße
- Schweinenacken parieren und in große Würfel schneiden. Etwa 3x3cm.
- Bacon teilen und auseinander machen
- Zwiebeln achteln. Tipp vom Koch Börge: Einmal längs, dann quer! Was zu klein ist, geht in einer extra Schüssel, brauchen wir gleich.
- Paprika in sinnvolle Stücke schneiden. Abschnitte in die extra Schüssel zu den Zwiebeln.
- Nach dem schnippeln kann es endlich ans aufspießen gehen.
- Bei mittlerer Hitze direkt grillen.
- Fertig gegrillten Spieße in eine Auflaufform geben und beiseitestellen
Schaschlik-Sauce
- Dutch Oven erhitzen und Abschnitte anschwitzen. Tomatenmark dazugeben.
- Mit der Brühe ablöschen, restliche Zutaten dazugeben und abschmecken.
- Die fertige Sauce nun über die Spieße in die Auflaufform geben, dass diese bestenfalls bedeckt sind. Nun für 1 Stunde im indirekten Bereich schmoren lassen.
- Scheibe Baguette dazu und fertig!
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