Nach unserer kulinarischen Reise durch Europa und die Welt, sind wir heute wieder in unserer Heimat angekommen. Mecklenburgischer Rippenbraten, traditionell gefüllt mit Backpflaumen und Äpfeln, dazu Stampfkartoffeln und Rotkohl stand heute auf dem Programm. Zuhause ist es eben doch am schönsten. 😉
Der Mecklenburger Rippenbraten ist ein traditionelles Gericht aus der Region Mecklenburg-Vorpommern in Deutschland. Es besteht aus Schweinebauchfleisch, das mit Senf, Pfeffer und anderen Gewürzen mariniert und anschließend im Ofen oder indirekt auf dem Grill gegart wird. Es wird oft mit Kartoffelklößen und Rotkohl serviert.
Der Mecklenburger Rippenbraten ist ein beliebtes Gericht bei Feierlichkeiten und Festen in der Region und wird oft zu Weihnachten oder zu anderen besonderen Anlässen serviert. Es ist ein einfaches und bodenständiges Gericht, das jedoch durch die richtige Zubereitung und die Verwendung qualitativ hochwertiger Zutaten besonders lecker sein kann.
Ingredients
- 2 kg Rippenstück vom Schwein
- 2 Stück Äpfel säuerlich, z.B. Boskop
- 100 g Backpflaumen
- 50 g Semmelmehl
- 3 EL Zucker
- 1 Prise Salz, Pfeffer
Instructions
- Rippenstück parieren, Schwarte im Rautenmuster einschneiden und eine Tasche ins Fleisch hineinschneiden
- Tasche mit Äpfeln, Pflaumen, Semmel, Zucker, Salz und Pfeffer füllen.
- Tasche mit einer Dressiernadel wieder zu nähen und in eine Bratform legen. Bratform mit Wasser füllen, sodass ein drittel des Bratens bedeckt sind.
- Bei 180°C GT für 2 bis 2,5 Stunden garen lassen, gelegentlich übergießen und Wasser auffüllen.
- Servieren. Den Fond kann man wunderbar als Soßenansatz nutzen.
Sehr empfehlenswert und schmeckt super gut.100Punkte von 100 .
Kein Rind- sondern Schweinefleisch. Siehe Text.
Stimmt, im Rezept steht es richtig. Danke für den Hinweis – wurde korrigiert. 🙂