Rippchen gehören zur Zweifels ohne zu den beliebtesten Grillgerichten. Die Zubereitung ist relativ einfach, wenn man einige Punkte beachtet. Je nach Grillgerät eignen sich zwei Zubereitungs-Methoden, welche wir euch hier einmal vorstellen wollen.
Und zwar hängt die Wahl der Methode von eurem Grillgerät ab! Für den Kugelgrill, Pelletgrill oder Kamado eignet sich die 3-2-1 Methode bestens, weil wir hier keine Flüssigkeit auf dem Grill haben. Die relativ dünnen Ribs würden ohne „Dämpfs-Phase“ zur austrocknen neigen. Im Gegensatz dazu hat der Watersmoker, wieder der Name bereits vermuten lässt, Wasser in einer Wanne innerhalb des Smokers. Hier werden die Rippchen quasi von Anfang an gedämpft. 4-0-1, quasi.
Super simpel, macht sich schon beinahe von selbst. Ihr habt Zeit für eure Gäste und begeistert sie mit super saftigen, leicht rauchig-süßen Ribs.
Spareribs vom Grill sind ein beliebtes und klassisches Grillgericht, das auf der ganzen Welt gerne genossen wird. Es handelt sich um Rippchen, die aus dem Brustbereich des Schweins stammen und aufgrund ihres hohen Fettgehalts besonders saftig und zart sind.
Spareribs vom Grill sind ein leckeres und zartes Grillgericht, das perfekt zu einer Vielzahl von Beilagen passt und immer wieder gerne auf Grillpartys und Gatherings serviert wird.
3-2-1 Spareribs
Ingredients
Ribs
- 2,5 kg Rippchen
- 100 g BBQ-Rub z.B. Magic Dust
- 100 ml Apfelsaft
Instructions
- Rippchen parieren und Silberhaut entfernen. Das geht am besten, indem ihr mit der Griff-Spitze eines Löffels an einem Knochen unter die Silberhaut fahrt und diese anhebt. Mit einem Küchenpapier lässt sich die Haut dann mal mehr, mal weniger gut abziehen.
- Rippchen mit Rapsöl benetzen und mit einem Rub deiner Wahl einmassieren.
- Grill auf 110°C einregeln und Räucherklötze auf die Glut geben
- Dann die Ribs für 3 Stunden auf dem Rost platzieren. Um den Platz optimal zu nutzen, verwendet Rippchenhalter oder den bekannten Deckelhalter vom schwedischen Möbelhaus.
- Nach 3 Stunden wickelt ihr nun die Rippchen in Butcher Paper ein. Notfalls könnt ihr Backpapier plus eine Schicht Alufolie darüber verwenden. Vor dem verschließen gebt ihr noch einen guten Schluck Apfelsaft dazu. Weiter 2 Stunden auf dem Grill lassen, zum dünsten. Die Temperatur könnt ihr derweil gern auf 130°C hochziehen.
- Nach den 2 Stunden packt die Rippchen wieder vorsichtig aus und gebt Sie wieder aufs Rost. Pinselt sie nun mit BBQ-Sauce ein und schließt den Deckel für etwa eine halbe Stunde. Sobald die Sauce eingebacken sind, nehmt ihr die Ribs runter – sonst karamelisiert die Sauce und wird schnell schwarz.
- Etwas abdampfen lassen und genießen!
Ingredients
- 4 kg Rippchen
- 100 ml Öl
- 200 g BBQ-Rub z.B. Magic Dust
- 200 ml BBQ Soße
- 5 Stücke Räucherklötze z.B. Buche oder Birke
Instructions
- Silberhaut entfernen
- Mit Öl bestreichen und mit einem BBQ Rub deiner Wahl würzen. Wir nehmen z.B. gern Magic Dust!
- Watersmoker auf 110° eingeregeln und mit Räucherklötzen bestücken. Es eignet sich Buche oder auch Birke!
- Ribs für 4 Stunden im Rauch platz nehmen lassen.
- Nach 4 Stunden mit deiner Lieblings-BBQ-Sauce bepinseln und eine knappe Stunde weiter räuchern lassen, um die Sauce etwas karamelisieren zu lasen.
- Super saftige Rippchen an Kartoffelspalten und Sour Cream servieren. Ein Traum!
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