Wer schon einmal in Thailand war, der kennt es! An jedem zweiten Verkaufsstand gab es für 40-60 Thai Baht (umgerechnet ca. 1-1,50€) als Nachtisch „Sticky Rice Mango“. Die gelb gereiften Mangos wurden an den Ständen immer frisch geschält. Nachdem wir im Urlaub probierten, gab es fast jeden Abend diesen Nachtisch. Sticky Rice Mango ist ein süß-/salziges Kokos-Dessert mit Mango und Sesam. Bei Bergfest haben wir es nach einem original thailändischem Rezept nachgekocht.
Sticky Rice Mango ist ein beliebtes Dessert in Thailand und anderen Teilen Südostasiens. Es besteht aus glutinosem Reis, der mit Wasser und Coconut Milk gekocht wird, und dann mit gesüßtem Mango serviert wird. Der glutinose Reis hat eine besondere Konsistenz, die klebrig und süß ist, wodurch er gut zu dem süßen und saftigen Mango passt. Es wird oft in Bambusbehältern gegart und serviert, um die Aromen zu bewahren. Es ist ein einfaches und leckeres Dessert, das sowohl süß als auch erfrischend ist.
Sticky Rice mit Mango
Ingredients
- 200 g Thailändischer Klebereis
- 250 ml Kokosmilch
- 100 g Zucker
- 1 TL Kartoffelstärke
- 2 Stück Mango
- 3 EL weißer Sesam
- 1 Prise Salz
Instructions
- Der Reis: Zunächst wird der Klebereis in den Dutch Oven/ Topf gegeben und mit Wasser aufgekocht, bis er gar ist. Der Reis wird abgegossen.
- 4 EL von der Kokosmilch werden abgenommen und beiseite gestellt. Die restliche Kokosmilch wird mit 80g Zucker verrührt und mit dem Reis zusammen aufgekocht.Fertig ist der Reis
- Die Sauce: Die 4 EL Kokosmilch, 20g Zucker, 1 TL Kartoffelstärke und die Prise Salz verrühren und bis zum Lösen der Kartoffelstärke erwärmen.Fertig ist die Sauce
- Die 3 EL Sesam kurz in der Pfanne (ohne Fett) anrösten.
- Die Mango schälen und in Spalten schneiden.
- Reis, Kokossauce, Mango und Sesam werden zusammengelegt und fertig ist das Dessert.
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