Stockbrot, meine Kindheitserinnerung aus dem Ferienlager! Wer kennt es noch, als Kind im Ferienlager, am Nachmittag noch schnell einen geeigneten Stock gesucht und abends am Lagerfeuer sein eigenes Stockbrot gebacken? Wir nannten es damals auch Knüppelteig oder Knüppelbrot. Diese Erinnerung haben wir an Pfingsten wieder aufleben lassen und es ging ganz einfach.
Stockbrot ist ein traditionelles deutsches und skandinavischen Lagerfeuer-Snack. Es besteht aus einem einfachen Hefeteig, der aus Mehl, Wasser, Hefe, Salz und Zucker gemacht wird und wird oft mit Gewürzen wie Kümmel oder Anis gewürzt. Der Teig wird zu einer Rolle geformt und dann an einen Stock gespießt und über dem Feuer geröstet. Stockbrot hat eine knusprige Kruste und einen weichen, saftigen Inneren und es eignet sich perfekt als Snack oder Beilage zu Suppen und Eintöpfen.
Ingredients
- 400 g Mehl
- 200 ml Wasser lauwarm
- 1 EL Olivenöl
- 1-2 TL Salz
- 1-2 TL Zucker
- ½ Würfel Hefe optional
- 2 Stück Eier optional
Instructions
- Alle Zutaten in einer Rührschüssel vermengen und mit den Händen durchkneten bis der Teig eine zusammenhängede Masse ist.
- Danach mit einem angefeuchteten Handtuch die Rührschüssel abdecken und den Teig ca. 30 Minuten (½ Stunde) ziehen lassen.
- Den Teig von der Stockspitze an um den Stock wickeln und im Anschluss über das offene Feuer halten bis es fertig ist.
- Im fertigen Zustand genießen!
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