Szegediner Gulasch – ein Klassiker, mittlerweile nicht nur im Osten der Republik. Korrekterweise müsste dieses Rezept eigentlich „Szekeler Gulasch“ heißen, benannt nach einem Budapester Rechtsanwalt, welcher dieses Gericht zu einer Leibspeise erklärte. In einem alten Österreichischen Kochbuch wurde diese Bezeichnung allerdings irrtümlicherweise verwechselt, dass sich im Sprachgebrauch die Gulaschvariante im Sauerkraut und Schweinenacken als Szegediner Gulasch eingebürgert hat. Ein Szegediner Gulasch wird mit Hühnerfleisch und niemals mit Sauerkraut zubereitet. *Klugscheissermodus aus*
Name hin oder her – diese Gulasch-Variante ist genau das richtige an diesen kühlen Tagen. Er bringt ordentlich Power und wirkt durch das Sauerkraut darmreinigend und entschlackend. Obendrein enthält das Kraut eine Menge wichtige Vitamine!
Szegediner Gulasch
Ingredients
- 1 kg Schweinenacken
- Butterschmalz
- 400 g Schinkenspeck
- 6 Stück Zwiebeln
- 200 g Tomaten Dose, ohne Haut
- 2 TL Paprikapulver rosenscharf
- 2 Zehen Knoblauch
- Salz/Pfeffer
- Kümmel
- 2 Blätter Lorbeer
- 200 ml Wasser
- 1200 g Sauerkraut Dose
- 500 g Saure Sahne
- 1 Bund Petersilie
Instructions
- In Würfel schneiden und im Dutch Oven anbraten. Dann mit einer Schaumkelle wieder herausheben.Butterschmalz, 1 kg Schweinenacken
- Dann den in Würfel geschnittenen Schinkenspeck anbraten. Zwiebeln dazugeben400 g Schinkenspeck, 6 Stück Zwiebeln
- Dann dazugeben, würzen und kurz köcheln lassen200 g Tomaten, 2 TL Paprikapulver
- Dazugeben und weitere 10 min köcheln2 Zehen Knoblauch, Salz/Pfeffer, Kümmel
- Dann das Fleisch wieder dazugeben und ggf mit etwas Wasser aufgießen. 45 min köcheln lassen.200 ml Wasser
- Dazugeben und noch einmal 30 min köcheln2 Blätter Lorbeer, 1200 g Sauerkraut
- Nun den Dutch Oven vom Feuer nehmen und dazugeben500 g Saure Sahne, 1 Bund Petersilie
Super