BERGFEST-BBQ-Weihnachtsmarkt: Wenn der städtische Weihnachtsmarkt in diesem Jahr aus bekannten Gründen flachfällt, machen wir eben unseren eigenen Mini-Weihnachtsmarkt! Dabei werden wir auf den Bergfesten bis zum Fest einige traditionelle Leckerlies zaubern. Heute: Grünkohl mit Kassler und Mettenden. Den Grünkohl natürlich nicht aus dem Glas, sondern roh selbst mit Speck, Schmalz, Zwiebeln und Gewürzen zubereitet. Zusammen mit dem deftigen Fleische ließen uns gedanklich unter dem großen Tannenbaum des Weihnachtsmarkts stehen.
Dazu Pilzpfanne! Frische Pilze, geschwenkt in Schmalz und Zwiebel, mit etwas Frischkäse und frischen Gewürzen verfeinert. Fast wie auf dem Weihnachtsmarkt – nur besser!
Dazu Gebrannte Mandeln! So einfach, so lecker! Lassen sich perfekt im Dutch Oven zubereiten. Aber Achtung: Suchtgefahr!
Für den Durst gab es dazu: Weißer Glühwein! Dieser wird auf unseren Märkten gern getrunken, sodass wir eine Variante mit frischen Orangen zubereitet haben. Ein absoluter Knaller – da könnte sich mancher Stand mal eine Scheibe von abschneiden. Dieses Rezept wird eingerahmt und ganz sicher zur Weihnachtszeit noch mehrfach kredenzt!
Ingredients
- 2 EL Schmalz
- 200 g Speck
- 2 Stück Zwiebeln
- 1,5 kg Grünkohl TK
- 100 ml Brühe
- 1 Prise Salz/Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- 1 kg Kassler
- 4 Stück Mettenden
Instructions
- Dutch Oven erhitzen und Schmalz schmelzen lassen. Den Speck und die Zwiebeln darin anbraten
- Den Grünkohl hinzugeben und mit der Brühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Nach 30 min Kassler und Mettenden für weitere 60 min dazugeben und köcheln lassen.
Equipment
- Dutch Oven
Ingredients
- 400 g Pilze
- 2 EL Schmalz
- 1 Stück Zwiebel
- 2 EL Frischkäse
- 1 Prise Salz/Pfeffer
- Petersilie
Instructions
- Pfanne erhitzen und die Pilze in etwas Schmalz anbraten
- Zwiebel dazugeben und dünsten lassen
- Mit Frischkäse, Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken
Equipment
- Gusspfanne
Ingredients
- 200 g Zucker braun
- 1 Pk Vanillezucker
- 1/2 TL Zimt
- 100 ml Wasser
- 200 g Mandeln
Instructions
- Pfanne erhitzen ohne umrühren Zucker, Vanillezucker, Zimt und Wasser erhitzen
- Mandeln dazugeben und ständig rühren. Wenn keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist, auf ein Backpapier schütten und auseinander machen. Etwas abkühlen lassen und geniessen.
0 Kommentare